استثمار عالمي في ابتكار سعودي.. White & Case تراهن على Clauze.AI أعلنت المحامية السعودية. وعد القريني مغادرتها شركة “وايت آند كيس” بعد أكثر من 10 أعوام، لتتفرغ لتطوير منصتها القانونية المدعومة بالذكاء الاصطناعي Clauze.AI.


. وكشفت “وايت آند كيس” عن استثمارها الاستراتيجي في Clauze.AI، في أول استثمار لها في شركة ناشئة مقرها الشرق الأوسط، مستندة إلى خبرة القريني في السوق السعودي، وحاجة القطاع إلى حلول تقنية قانونية ثنائية اللغة تراعي خصوصية البيانات وتدعم التحول الرقمي في المملكة والمنطقة.
بعد أكثر من عقد في مجال المحاماة، تبدأ القانونية السعودية وعد القريني فصلًا جديدًا في مسيرتها المهنية؛ إذ تغادر شركة White & Case لتتفرغ لمنصتها القانونية المدعومة بالذكاء الاصطناعي Clauze.AI، بينما تنتقل علاقتها بالشركة من العمل القانوني إلى شراكة استثمارية جديدة. وأعلنت White & Case استثمارها الاستراتيجي في Clauze.AI، في خطوة تُعد أول استثمار للشركة في شركة ناشئة مقرها الشرق الأوسط. ويعكس هذا الاستثمار اهتمامها بمستقبل التقنيات القانونية، في وقت يشهد فيه القطاع تحولًا متسارعًا بفعل الذكاء الاصطناعي.
من الخبرة القانونية إلى الابتكار التقني
أمضت وعد القريني أكثر من عشر سنوات في White & Case، وتولت خلال السنوات الثلاث الماضية قيادة مكتب الشركة في الرياض، حيث أسهمت في تطوير أعمالها وممارساتها القانونية في المملكة. واليوم، تنقل القريني خبرتها إلى مشروع تقني يسعى إلى معالجة التحديات اليومية التي تواجه المحامين والإدارات القانونية والشركات. Clauze.AI هي منصة قانونية مؤسسية صُممت لفهم المعرفة القانونية الخاصة بكل شركة وتطبيقها على أعمالها. وتساعد المنصة الفرق القانونية على مراجعة العقود، وإدارة الحوكمة، وإجراء العناية الواجبة، وتحديد المخاطر والالتزامات، بما يدعم اتخاذ قرارات أكثر سرعة واستنارة. وما يميز المنصة أنها بُنيت منذ البداية لتلبية احتياجات السعودية والمنطقة، إذ توفر إمكانات ثنائية اللغة، واستضافة كاملة للبيانات داخل المملكة، إلى جانب إمكانية تشغيلها في مقار العملاء. وتكتسب هذه المزايا أهمية خاصة في قطاع يتعامل مع معلومات وعقود شديدة الحساسية.
رهان على مستقبل الخدمات القانونية
ترى هيذر ماكديفيت، رئيسة مجلس إدارة White & Case، أن الذكاء الاصطناعي يعيد تشكيل طريقة تقديم الخدمات القانونية، وأن وجود الشركة في طليعة هذا التحول يمثل امتدادًا لالتزامها الطويل تجاه المملكة. ويأتي الاستثمار بالتزامن مع استمرار السعودية في دعم التحول الرقمي والابتكار ضمن رؤية 2030. كما يستند إلى علاقة White & Case بالمملكة، التي تمتد لأكثر من سبعة عقود، وحضور فعلي بدأ عام 1989. ويضم فريق الشركة في السعودية حاليًا نحو 40 محاميًا، بينهم تسعة شركاء. وبين خبرة وعد القريني القانونية، ودعم شركة عالمية، وحاجة السوق إلى حلول تفهم خصوصيته، تنطلق Clauze.AIبطموح واضح: توظيف الذكاء الاصطناعي لتطوير العمل القانوني في السعودية والمنطقة، وتحويل المعرفة القانونية.
عن صحيفة سبق (9 سبتمبر 2026 م




